Lichtrezepte für die Profiküche

Beim Catering und in der Großküche geht es oft hektisch zu: Nahrungsmittel werden verarbeitet, Gerichte vor- und zubereitet und teils aufwendig angerichtet. Hier ist ausreichendes Licht ein Muss, wie licht.de berichtet: Eine angemessene Beleuchtung gewährleistet die Sicherheit am Arbeitsplatz und die Qualitätskontrolle der Lebensmittel und Speisen. Die Brancheninitiative licht.de hat eine Zutatenliste für eine durchdachte Lichtplanung erstellt. Energieeffiziente LEDs und Bewegungsmelder in wenig genutzten Bereichen gehören zum Rezept einer erfolgreichen Strom- und Kostenersparnis.

Offene Herdflammen, heiße Platten und scharfe Messe – in der Küche ist Vorsicht geboten. Eine gute Sicht verhindert Unfälle. Angenehme Sehbedingungen schafft eine Beleuchtungsstärke mit 500 Lux. Es gelten die Anforderungen an die Beleuchtung nach Norm DIN EN 12464-1 und die Arbeitsstättenrichtlinien. Empfehlenswert sind außerdem die Lichtfarben Neutralweiß und Warmweiß, da der Einsatz der richtigenn Lichtquellen auch die Beurteilung der Frische und Güte der verwendeten Zutaten erlaubt.

Resistente und effiziente Lichtquellen

LEDs eignen sich mit ihrem guten Ansprechverhalten optimal für das Lichtmanagement. Die robusten Lichtquellen sind schaltfest, haben eine lange Lebensdauer. Diese Konstruktion ist für einen sicheren Betrieb notwendig: Heißes Fett und allgemein hohe Temperaturen sind Risikofaktoren. So sind in Großküchen beispielsweise Feuchtraumleuchten mit der Schutzart IP 54 zu empfehlen.
Quelle: licht.de

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