Stiftung Warentest stellt den Elektro-Kochfeldern von Siemens ein positives Zeugnis aus. Bei den Induktions-Kochstellen lagen gleich zwei Siemens Geräte auf Platz 1 und 2: Die Siemens iQ300 Induktionskochstelle EH645BB17 wurde mit der Gesamtnote 1,8 Testsieger. Dicht dahinter lag das iQ700 varioInduktions-Kochfeld EH675FN27E mit der Gesamtnote 1,9. Und auch in der Kategorie „Wärmestrahlung“ war die Marke Spitzenreiter. Gemeinsam mit einem Gerät einer anderen Marke erhielt die Glaskeramik-Kochstelle ET645HN17 (Note 2,4) hier die beste Bewertung.
„Die besten Kochfelder arbeiten mit Induktion“, stellt Stiftung Warentest bei seinem aktuellen Kochfelder-Vergleich in Ausgabe 2/2015 fest. Dafür hatte das Verbrauchermagazin insgesamt 22 Einbaukochfelder mit Glaskeramik-Oberfläche getestet. Darunter befanden sich zehn Induktionskochfelder, neun Glaskeramikkochfelder mit Wärmestrahlung sowie – exemplarisch – drei Gaskochfelder.
Bei Induktion liegt Siemens vorn
Die vordersten Plätze bei den Induktions-Kochstellen belegte Siemens: Mit Gesamtnote 1,8 ist die 60 cm Induktions-Kochstelle EH645BB17 das beste Modell unter den getesteten Geräten. Stiftung Warentest lobt ausdrücklich die Geschwindigkeit – Siemens heizt mit „am schnellsten“ die Töpfe auf. Dafür verfügt die Kochstelle über eine powerBoost-Funktion, die bis zu 50 Prozent kürzere Ankochzeiten ermöglicht. Außerdem erzielt kein Kochfeld eine bessere Wärmeverteilung. Nur von zwei Marken kann das Verbrauchermagazin überhaupt bestätigen, dass sie „gleichmäßig heizen“: Eine davon ist der Testsieger von Siemens. Und schließlich überzeugte auch die Handhabung: Das belegt die Note 1,7. Insbesondere Anzeige und die Bedienung erhielten ein „sehr gut“: Sie erfolgt über die touchControl-Steuerung: Dabei wird die Kochzone durch ein leichtes Antippen mit dem Finger aktiviert und ihre Leistung geregelt.
Mehr Freiheit beim Kochen mit Testnote 1,9
Das varioInduktions-Kochfeld EH675FN27E lag mit Gesamtnote 1,9 nur knapp hinter dem Testsieger. Es verfügt insgesamt über zwei klassische Kreis-Kochzonen sowie über eine großzügige Flächeninduktion. Ob viele kleine Töpfe und Pfannen oder ein einziger großer Bräter – hier lässt sich das Kochgeschirr frei platzieren und bewegen.
Klassische Wärmestrahlung
Auch bei den klassischen Ceran-Kochfeldern mit Wärmestrahlung kann sich die Marke über einen Testsieg freuen. Mit der Gesamtnote 2,4 erhielt die Glaskeramik-Kochstelle ET645HN17 eine der beiden besten Bewertungen in dieser Kategorie. Die 60 cm Kochstelle bietet viele Einsatzmöglichkeiten für unterschiedlichstes Kochgeschirr. Dafür sorgen eine 21cm-Zweikreis-Kochzone und die zuschaltbare Bräterzone. Erfreuliche Ergebnisse gab es hier namentlich für die übersichtliche und bequeme Handhabung (Note 2,0) und das angenehm leise Geräusch beim Ankochen (Note 1,0).
Quelle: Siemens